中国共产党德保县委员会机构编制委员会办公室·政务  gxdebaobwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·我要留言
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> “三个到位”实现失地农民村贫困户产业全覆盖...
 

“三个到位”实现失地农民村贫困户产业全覆盖

www.gxdebaobwb.gov.cn   已有 82 人次浏览  

                                                                                                                                                     

马隘村位于德保县北面,距县城约8公里,地势平坦,是我县工业重镇马隘镇的腹地,道路四通八达,各类企业云集,承担着大量的工业用地,为失地农民村。2019年底,全村居民800余户,其中农户655户,贫困户109户,贫困人口376人。自脱贫攻坚战打响以来,在全体指战员共同努力下,已实现光荣脱贫户94户,333人。余下15户,43人,均列入2020年预脱贫出列。使失地农民村实现可持续发展增收和贫困群众全面脱贫,驻村工作队、两委班子一行人在后援助单位和上级的指导下深入调研,充分发挥主观能动性和团队效应,巧妙结合实际,通过结对帮扶、结队帮扶、党建帮扶等措施,因地制宜,因户施策,大力发展特色产业,走活了产业扶贫一盘棋,汇聚了脱贫致富的强大合力,2019底,该村夺得了生活富裕红旗村称号!

    研究市场到位,发展特色产业

    深入开展市场调查,整理出适宜马隘村产业发展项目库对我县市场需求进行调查,共列出鸡、鸭、猪、牛、鱼、优质稻、甜玉米等切合实际和具有地方特色的产业项目。二是召开帮扶人和党员、村贤会议,群计群策。深入各户反复论证,科学研判,因时、因地、因精准谋划,从村产业项目库中精细施策。

二、技术保障到位,形成产业互助

   为突破制约部分贫困户产业发展的瓶颈,上门联系养殖企业,获得了技术与资金支持,通过结对帮扶、结队帮扶、党建帮扶三管齐下,彻底消除了产业发展困难。

一是先富带动贫困户劳动力缺乏和自身发展动力不足,是摆在脱贫攻坚任务面前的大难题,该村通过动员贫困户向村屯中富裕户学习、看齐,激发贫困户的内生动力。组织村屯党员、村贤、贫困户的亲戚及左邻右舍结成产业互助小组,形成了良好的发展态势。如马隘村坡力屯贫困户黄布光,单身汉由于身体长期处于亚健康状态,劳动能力相对低,加之长年独居,贯于得过且过的生活,毫无劳动愿意,经动员其胞兄和侄子,帮助其连续几年发展了鸡、鸭等产业,收益得到了提高,尝到甜头的黄布光对生活的态度也有了明显变化。罗屯贫困户罗朝坡户,虽然劳动力长年外出,但是因家中老父亲神智不清,该户一直未能顺利脱贫,见此该屯党员罗朝厂同志主动请缨,在帮扶人县委编办王婷婷同志的一道努力下,动员该户回乡发展特色产业,通过“香鸡养殖”收入连年翻番,见此,罗朝坡夫妇放弃在广东的工作,返乡创业,成功实现脱贫奔小康目标,后2019年和2020年相继对房屋进行装修和购入新货车,日子过得越来越红火

二是企业带动。通过与企业签订“四方协议”与养殖企业约先赊后还,解决了贫困户的资金问题,顺利落实产业入户问题。为使产业得以健康发展,企业负责派出了专业人员,提供技术支撑,消除了养殖产业的病疫隐患,同时也消除了群众的疑虑,开放臂膀大胆干。

    三、市场营销到位,确保产品脱销

一是通过动员帮扶人、党员利用各社交媒体,大宣传,帮助贫困户进行业销售。二是依托马隘村集市便利,帮助贫困户自行上街销售三是联系酒店餐馆和市场商家,直接收购。多方面入手,拓宽销售的渠道,为贫困群众兜住了底,极大地激发其生产积极性、奋斗积极性。

2019年我村贫困户特色产业覆盖率达到78%,产业覆盖率达100%,开展产业互助活动,融洽了邻里关系,提升了党员队伍的形象,促进了公序良俗”马隘村民委主任、村支部副书记许宜轩说道。

 

上一篇: 德保县委编办:控辍保学频出招 多管齐下稳就学
下一篇:已经是最后一篇
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 |  菜单名称 | 
版权所有:德保县机构编制委员会办公室
联系电话:0776-3822677 传真:0776-3822677
联系地址:德保县莲城大街26号 邮编:533700
桂ICP备13004839号 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验

桂公网安备 45102402000006号