中国共产党德保县委员会机构编制委员会办公室·政务  gxdebaobwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·我要留言
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 德保县委编办:控辍保学频出招 多管齐下稳就学...
 

德保县委编办:控辍保学频出招 多管齐下稳就学

www.gxdebaobwb.gov.cn   来源:德保县编委办  已有 44 人次浏览  

百年大计,教育为本。作为帮扶后援单位,德保县委编办始终把教育扶贫作为脱贫攻坚战的主线来抓,致力于打造“零辍学”挂点帮扶村,全力阻隔贫困的代际传播。
    近期,随着疫情形势稳定,各大中小学校陆续开学,逐步复学复课。但受疫情影响,今年寒假比往时要长,个别贪玩的学生因长时间待在家里,产生了厌学情绪,学校开学复课了仍不去学校或有辍学倾向。这给控辍保学工作带来了新的困难。
    “控辍保学压力不小,但我们一定努力做到一个都不少!”作为马隘镇马隘村、安阳村的帮扶后援单位,今年以来,该县县委编办和马隘镇党委、政府思想上又一次达成高度一致,下大力气,使出妙招、实招,扎扎实实开展控辍保学工作,于近期陆续成功劝返了5位辍学在家或有辍学苗头的学子,确保该镇今年春节学期义务教育阶段学子100%入学,实现了“零辍学”。
    联动控辍,形成合力。该县县委编办与马隘镇抽调精干力量共9人,组成控辍保学联动小组,专门负责帮扶村的控辍保学工作。联动小组按照该县脱贫攻坚义务教育保障战役工作部署,深入一线,挨家挨户地“家访”,动员、督促学子们按时返校复课。针对家访中遇到的问题,联动小组成员及时汇报、及时研究,及时消化解决,并探讨制定了控辍保学方案和联动机制。
    深入摸排,动态监控。逐一深入摸排、全面核查两个村学生的就学状况,准确掌握当地生员结构和分布情况,初期共排查出4名辍学生、1名有辍学倾向的学生。建立动态监测机制,详细核实和记录学生转学、休学、复学、升学、辍学等变动情况,做到佐证材料齐全、手续完备。对确认已在外地就学的,督促学生家长或监护人尽快办理转学手续,做到人籍一致、不漏一人。同时,联动小组主动与学校对接,及时跟踪学生的身体健康状况,针对贫困生落实家庭签约医生,对非贫困生实行“村医包干制”,并协调当地卫生院给予医疗技术和医疗物资保障。
    因人施策,精准控辍。针对每一个摸排出来的辍学生和有辍学苗头的学生,深入剖析原因,找准方法对策,实行“一生一策”“一生一案”,做到找着“病灶”、药到“病除”。联动小组带上慰问物品和书籍,入户对学子开展心理疏导、课业辅导,并组建学习兴趣小组,激发他们学习兴趣,与他们交朋友,走进他们内心世界,掌握思想动向,并力所能及地帮助他们解决生活和学习上的困难。家住马隘街上的高月颖同学,由于长期沉迷于网游,对校园生活产生了厌烦的情绪,长假后,更不是不愿到校上课,家长、老师、校领导、村领导纷纷到家里动员,均无收效。后援单位县委编办与镇政府联动工作组及时介入,精心准备了内容丰富的劝返课程,用鲜活的案例让该生明白了读书的重要性,用耐心的激发了其求知的欲望,4月27日清早,马隘初中传出了高月颖同学朗朗的读书声。安阳村棚大屯苏玉溪同学,原本学习成绩优异,但是在原校时人际关系恶化,说什么也不愿到原校上课,安阳驻村工作队及时联系了德保初级中学,为其解决了转学问题,于4月28日,该同学高兴的走进了校园,向联动工作小组坚决的表态,一定用最好的成绩来报答大家的付出。截至4月下旬,共牵手4名辍学生和1名有辍学倾向的学生回归校园。

    持续教育,防止反弹。针对辍学学生或有辍学倾向的学生调皮、孤僻等性格特点,联动小组坚持晓之以理、动之以情、训之以法,打出一套强有力的“组合拳”。一是通过讲述成功人士的人生案例,引导辍学生克服“读书无用论”思想,认识到国家开展控辍保学工作的目的和深远意义,劝服他们按时返校完成学业。二是向家长宣传普及《义务教育法》等法律法规知识,要求家长或监护人依法保证适龄儿童按时入学,并教育孩子自觉履行接受九年义务教育的法定义务。三是向两个挂点帮扶村赠送《义务教育法》等相关书籍共300余册,开展谈心谈话20余次,营造了全村良好的受教育氛围。
                                              
 图为德保县委编办成功劝返辍学学生返校就学图片

上一篇: 德保县委编办“三个下功夫”贯彻落实全市机构编制工作会议精神
下一篇:“三个到位”实现失地农民村贫困户产业全覆盖
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 |  菜单名称 | 
版权所有:德保县机构编制委员会办公室
联系电话:0776-3822677 传真:0776-3822677
联系地址:德保县莲城大街26号 邮编:533700
桂ICP备13004839号 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验

桂公网安备 45102402000006号